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トコブシの柔らか煮。

2008.8.25

里帰り、いや違った油壺へ行った際に、天候不順で曇りがちだったが、
やはり所は油壺。

潜らないワケには行かない。
潜らなきゃ気が収まらないσ(^_^;)

海獣はエサを採りに海の中へ(笑)

一旦、海の中に入ってしまえば、温かい。

またまた潜って遊ぶこと、2時間弱。

潮の潮汐は、前回のサザエを採った時のような大潮ではなく、
今回は小潮なのであまり期待ができない。

居るかなサザエ(;¬_¬)
いない(>_<)

魚もちょっと少ない。稚魚が多いなぁ〜

でも、でも、でも!他の貝がいたヾ(^▽^)ノ

トコブシだぁ♪

なワケで、トコブシを3〜4個ゲット!

20080822153612.jpg

20080822153636.jpg

保存方法はサザエと一緒!

今回は数も少ないので、トコブシの柔らか煮に♪
作り方は至ってシンプル。

よく洗ったトコブシを、水と酒を同量づつ合わせたものをいれて
柔らかくなるまで煮る。

さらにその煮汁に醤油と砂糖を加えて好みの味に整えて、
再び弱火て20分強グツグツと煮る。

その後、一晩冷蔵庫にいれて味を染み込ませる。
翌日の夕食時には、晩酌のおつまみになるよんヾ(^▽^)ノ

アワビもトコブシも、保存方法も調理法も一緒。
来年はアワビに挑戦かっ?
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